Воспитание ребенка
Эгоизм детей. Откуда?
Вы задумывались над тем, откуда у детей возникает эгоизм? Может быть это возникает от того, что фраза: "Всё лучшее - детям" понимается родителями слишком буквально. Когда ребенок угощает Вас, а Вы - отказываетесь раз, другой, третий, а потом он просто этого больше не делает и родители начинают упрекать его в эгоизме, не понимая, что сами сделали его таким.
Дети бывают эгоистичными, чаще всего — по вине родителей. Если ребенок с рождения привык быть в центре внимания и не получил ни одного отказа на свои просьбы, это со временем становится для него необходимостью. И даже если он понимает, то, что выполнение его желаний идёт вразрез интересами окружающих, он всё равно будет продолжать настаивать на своём, не желая считаться с чужим мнением.
Естественно, что в семье всё лучшее достаётся детям. Но ведь это можно делать незаметно, чтобы дети не замечали преимуществ. С малого возраста надо учить ребёнка делиться с другими детьми игрушками, а также радоваться чужим успехам, рассказывать не только о своих успехах, но и о достижениях друзей.
Родители, ребёнок и ЛОЖЬ
Часто ли Вы задумываетесь, когда обманываете других при собственных детях? Бывали ли случаи, когда Вы собственного ребенка просили ответить по телефону, что Вас нет дома? Если ответ на вопрос - "Да", тогда Вам есть о чём задуматься. Дети видят, что Вы обманываете и понимают, что значит и им это можно делать.
Выдающийся американский психолог Пол Экман выделил следующие мотивы детской лжи:
стремление избежать наказания;
стремление добыть нечто, чего иначе не получишь;
защита друзей от неприятностей;
самозащита или защита другого человека;
стремление завоевать признание и интерес со стороны окружающих;
желание не создавать неловкую ситуацию;
желание избежать стыда;
охрана личной жизни;
защита своей приватности;
стремление доказать свое превосходство над тем, кто имеет власть.
Несомненно, родители должны показывать свое отношение ко лжи ребенка, попытаться искоренить в нем эту привычку как таковую. Но первым шагом взрослых будет попытка понять мотив, которым руководствуется лгущий ребенок. Может, он это делает, чтобы избежать неодобрения, чтобы казаться лучше других или чтобы легче пережить свои разочарования, а возможно, это способ совладать с заниженной самооценкой.
Пол Коулмен в своей книге "Как сказать ребенку о..» утверждает, что взрослые позволяют себе лгать около тридцати раз в неделю, и многие из них делают это, чтобы лучше взаимодействовать с людьми. Дети, родители которых лгут или нарушают правила, скорее всего делают то же самое.
Дети - зеркало родителей
По поведению ребенка, по его играм в детском саду можно узнать всё о жизни его родителей. Дети отражают даже незначительные изменения, произошедшие с родителями. Они, как губки, впитывают в себя все, что происходит вокруг, в том числе и поведение их родителей. А на что же им ориентироваться? Когда пример близких всегда перед глазами, невольно начинаешь поступать так же. Да что дети!!! Со временем, например, муж и жена становятся похожими друг на друга. Или друзья, чем дольше дружат, тем больше схожести в их манерах и поведении. А дети, к тому же, почти всегда хотят походить на своих родителей, потому что считают их лучшими. И даже, если это не так, и поведение родителей им не нравится, то невольно все же поступают также, потому что другой модели поведения они просто не видели.
Манипуляции
Ребенок по - разному манипулирует родителями, например, плачем, фразами "Я тебя не люблю" и т.д. Оттого как Вы реагируете на данные манипуляции, зависит как в дальнейшем он будет вести себя в подобных ситуациях. На слова вроде "Я тебя не люблю" или "Я с тобой не дружу" нужно говорить или просто "хорошо" (ребёнок, в принципе, меня любить не обязан) или, "А я тебя всё равно люблю" (чтобы знала, что моя любовь безусловна). Доктор Спок писал, что если ребенок истерит, надо просто перешагнуть через него и идти дальше. Концерт будет показывать не перед кем и представление закончиться.
Наказание ребенка
По Вашему мнению, как можно наказывать ребенка, нужно ли наказывать и какое наказание допустимо в каком либо случае?
В каждой семье, где растут дети, царит особая атмосфера взаимоотношений, и родители сами решают, как именно поступать со своим ребёнком в тех или иных случаях: награда за достижения и наказание за проступки. К каждому ребенку применим свой индивидуальный подход в наказании. Нужно учитывать возрастные особенности детей. Никогда не наказывать в гневе. Не быть жестоким. Даже когда вы наказываете своего ребенка, он должен чувствовать, что он по-прежнему любим. Достаточно, для наказания ребенка - проявить любовь к нему и при этом подчеркнуть то, что своим поступком он очень сильно вас огорчил. Это повлияет на него больше, чем физическое наказание, которое, к тому же может принести и негативные плоды - вплоть до ненависти к родителям, если наказание жестокое.
Обычно, действенным наказанием является метод «естественного» наказания. Это происходит тогда, когда ребёнок в чем, то ошибается и сам учится на «горьких» ошибках. Задача родителей заключается лишь в том, чтобы помочь ему сделать правильные выводы, почему так произошло, и как избежать повторения проступка. Даже маленького ребенка можно постепенно приучать к тому, чтобы он искал способ решения проблемы, а не возможность спрятаться от последствий.
Но, иногда, если ребёнок перешёл все границы лучше отшлёпать, а не наказывать ещё более страшным методом – молчанием. Потому что, для ребёнка ужасно, когда родители, не разговаривают с ним, вместо того, чтобы научить его мириться и возможно, даже извиниться первыми, оговорив при этом, почему именно так произошло. Если родители наказывают ребёнка, то они должны знать, что нужно наказывать только за конкретный проступок, соблюдать последовательность, не идти на поводу у своего плохого настроения, и главное, помнить, что нужно не только наказывать, но и необходимо помочь ребёнку найти положительный выход из ситуации.
Проблемы в воспитании ребенка
Как писал Э. Берн: человек выступает в трёх позициях - ребенка, взрослого, родителя.
По мнению многих, для ребенка родители всегда находятся в позиции родителей и почти никогда - в позиции взрослого. Ребенок скорее послушается совета человека со стороны, чем совета своей матери либо отца. Что Вы думаете по этому поводу?
Это зависит и от ребенка и от родителей и оттого как воспитывается ребенок. Ведь есть такие родители, которые уважают и считаются с мнением своих детей и эти дети не боятся попросить совета, помощи у соих родителей, потому что знают что их слышат и хотят помочь. А совета на стороне ищут те дети которые либо бояться своих родителей, либо не уважают их.
Когда ребенка воспринимают на равных - он и ответственность несет наравне со взрослыми. Когда же ребенку всё время тыкают, что он маленький - он и ведет себя как маленький - капризничает и хулиганит.
Развитие самостоятельности ребенка
Где - то приблизительно в три года ребенок начинает проявлять самостоятельность. Однако, в силу своего возраста проявление этой самостоятельности иногда нелегко перенести родителям. Например, ребенок начинает мыть посуду, и моя тарелку выливает всю бутылку жидкости на себя. Или к примеру ребенок в 3,5 г. вытирает пыль так, что вода стоит по всей комнате. В заключении уборки ребенок выливает воду из таза в ведро (проявляет самостоятельность). Смотря на это наше лицо, чаще всего становится перекошенным, но оттого как мы отреагируем – отругаем ребенка или со спокойной интонацией поблагодарим его, зависят в дальнейшем его действия. Или он вновь и вновь будет откликаться на просьбы помочь, или будет всячески увиливать от этого. К сожалению, выдержки родителей хватает не всегда.